煎牛肉作文
周日早晨,妈妈教我怎样卤牛肉。牛肉可是我最喜欢的食物,我迫不及待地想要学会。
妈妈先把两块牛肉浸在冷水中,还用尖刀用力地在牛肉上戳了几个小洞。这是为什么呀?原来这样可以让血水流出来。我也拿着尖刀试了一下,朝着一块牛肉戳了下去,可是我怎么也戳不穿肉块,看来力气还是太小。
接下来就是煮牛肉了。将洗干净的牛肉放进冷水里煮,水开后再滚5分钟,这时我发现锅里水面浮起了一层褐色的东西,搅也搅不掉。妈妈让我把牛肉盛出来,我用筷子夹,可是,牛肉太大了,我可夹不动,只好用勺子把牛肉盛出来。换了水再煮一次,妈妈说,这样牛肉里的脏东西就差不多都跑出来了。
接着放调料正式开始卤牛肉了。牛肉放入锅中,水刚好没过牛肉。我先准备调料,有桂皮、八角、花椒、生姜等等。洗好生姜,要先把它拍碎,我拿刀背用力地拍下去,一下,二下,三下……咦?没碎?看妈妈这么轻松拍碎了,我有点不相信自己不行。我加了点力,果然拍碎了!不一会,三块半生姜准备好了。这时刚好牛肉也煮开了。我先倒小半碗黄酒进去,1分钟后,再放入盐,糖、老抽、生抽和所有的调料。盖上高压锅盖,大火煮10分钟后改中火煮15分钟,浓浓的牛肉香味让我口水都快流下来了。我赶紧把火关了。
等我打开出锅盖一看,啊,还有一半的水!可妈妈的要求是只能剩一小碗水。我想那就再煮一会儿。妈妈出去买菜了,我想快点煮好,于是开了大火做作业去了。大约10分钟,高压锅的响声变小了,爸爸说“妍妍,你的牛肉是不是焦了!”我飞一样的跑过去把火关了。打开后,卤牛肉真的变成了烤牛肉。庆幸的是吃起来香喷喷的,很受家人欢迎。我自已觉得第一次卤牛肉还算成功!我想下次肯定会更成功,我暗暗为自己鼓劲。
看来,做好一件事并不简单啊!就像卤牛肉,得掌握每一个环节,稍不留神就会出现烧焦牛肉的可能,以后做其它事,我也得处处留神啊!